Bandung : Rute Motor dari Jakarta

Dari berbagai info yg saya kumpulkan dari blog teman2, ada 3 rute motor dari Jakarta menuju Bandung.

1. Lewat Bekasi
Pulo Gadung - Tambun - Bekasi (Kalo via Kalimalang, lurus aja terus, dan ikutin jalan utama sampai Cikampek) - di Purwakarta tinggal ngikutin petunjuk jalan ke arah Bandung(walau ada jalur lebih pendek yang tidak melewati Cikampek, tapi ribet untuk pemula) - Padalarang - Bandung.
Catatan: Rute ini agak sulit kalo untuk pemula, cuman pengalaman saya kalo lewat rute ini waktunya tercepat ke 2, setelah lewat jonggol.

Tapi lawannya kebanyakan truk-truk kontainer. Jalur Bekasi hingga Cikampek, walau trek lurus tapi banyak banget ranjau darat alias lubang menganga. Tour malam, sangat tidak rekomended. Saya berhenti 3 kali, waktu tempuh 4 jam-an.

2. Lewat Jonggol
Sunter - Cililitan (PGC) - Cijantung - Pool Mayasari - Pas pabrik Kimia atau Banyak Jongko aksesoris motor motor belok ke kiri - ikutin jalan itu sampe tembus Cibubur - Jonggol - Cariu - Cianjur (di daerah tukang manisan, ada jalan bercabang, ambil kiri. kalo ke kanan ke sukabumi) - Ciranjang - Padalarang - Bandung.

Catatan: Menurut saya ini rute tercepat kalo mo ke Bandung and rute tetap PJKS team kalo senen subuh mo berangkat ke JKT dari Bandung.

Tapi jalan lumayan hancur, di daerah Jonggol. Banyak jalan ditutup setengahnya, karena amblas. SPBU terhitung jarang, apalagi kalo malem, karena tutup. Agak susah cari tempat berhenti untuk istirahat. Paling banter 2 kali berhenti,istirahat dan
isi bensin. kalo sendiri, kayaknya mending jangan. Kalo motor kenapa2, susah cari buat yang nolongin. Waktu tempuh 3-3,5 jam. Kalo rombongan bisa molor.

Jangan lewat jonggol..dulu saya pernah pulang ke bandung sehabis dari cipanas..kesasar lewat jonggol... jalannya jeleeeeeeeeeek banget..,
trus banyak anak-anak kecil di pinggir jalan ngejar-ngejar maintain duit...
kapok deh lewat jonggol...

3. Lewat Puncak
Mulai dari Cililitan - Cijantung - lurus terus (ikutin jalan) - Jl. raya Bogor - Bogor - Puncak - Cianjur (di daerah tukang manisan, ambil kiri) - Padalarang - Bandung

Catatan : Jalur ini jalur terlama kalo mo ke Bandung, cuman kalo lewat sini jalanannya lebih enak dan pemandangan OK)
Tempat berhenti banyak, jalan enak banget buat cruising maksimal, medan lebih bervariasi, minim tikungan buta. Kalo solo touring, rata2 4-5 jam, tapi kalo rombongan bisa sampe 6 jam. itu sudah termasuk 3 kali berhenti istirahat dan isi bensin. gue uda pernah nie lewat ini.. bener gan.. perjalanan nyampe bandung -/+ 7 jam dengan kecepetan 60 km/jam dan kondisi sepi coz brangkatnya jam 12 malem.. hehe...

Demikianlah jalur JKT - BDG yang saya pernah lewati, tapi seringnya sih lewat Jonggol, sampe hafal di mana ada lobang dan di mana jalan mulusnya, abis jalur
itu udah kl 3 tahun sering saya lewati.
=================================================================================
Saya di jakarta barat (tomang) ... rute yang biasa saya lalu dari tomang - slipi - ciputat - parung - bogor - cianjur - bandung. Membutuhkan waktu kira2 4-5 jam perjalanan.
=================================================================================
jakarta-cililitan-kramat jati-pasar rebo-raya bogor-cibinong-bogor-tajur-ciawi-cianjur-padalarang-cimahi-bandung
itu doang yang tersingkat dan jalur resmi kalo lewat "gandok" nembus2 cianjur malah makan waktu lama!!
=================================================================================
jakarta - depok - cibinong - bogor - cisarua/puncak - cianjur - ciranjang - padalarang - cimahi - bandung .
-/+ 4 jam nyampe atw kl cepet capek paling 8-10 jam an

8 komentar:

ria restu said...

tuk cewe yg mau solo riding gw lbh prefer jalur puncak krn rame (jarang hutan tak bertuan) jd lumayan aman.

bulan lalu gw bareng tmn nyampe 3,5 jm krn kbtulan gak pake macet n ujan

bsk mau coba balik k jkt sendiri. hmm bismillah aja deh

agit ariffiandi said...

saya dari sukabumi mau ke cikarang, mau lewat jonggol. kira2 kalau perjalanan sendirian di pagi hari di suasana cerah, mungkin gapapa kali ya...
makanya saya dari kemarin nyari teman perjalanan ke cikarang. yang berminat nemenin saya contact saya aja di facebook saya http://facebook.com/agitdd99

Mohammad Risyda Farochi said...

Wah, mas perkenalkan nama saya Risyda... kebetulan saya pengen bawa motor saya dari bandung ke jakarta... saya mau nanya kalo rute dari dari Bandung ke Jakarta gimana? apakah sama kayak yang diatas tapi dibalik..

Terima kasih buat jawabannya

kamaru said...
This comment has been removed by the author.
kamaru said...

perkenalkan juga nama saya Kamaru.
Saya sering solo touring bandung-jkt-bdg via jonggol
jalurnya: Bandung-Cimahi-Padalarang-Cipatat-Ciranjang-lurus terus samapai menemukan 2x jembatan besar (bawahnya sungai besar)..-Liat rambu untuk belok kanan ke arah jonggol - cariu - taman buah mekar sari - cilengsi - TPA Bantar Gebang - Pekayon - Mall MM Bekasi - Kalimalang.

Tapi saya masih nyari2 jalur yang lebih singkat, sepertinya ada jalan potong yang tidak perlu melewati taman buah mekar sari...
Apakah ada yang yang bisa kasih info?
Tks

RDHariansyah said...

Kalo dari tangerang atau bogor, kira" berapa jam ya untuk sampe kebandung?? Dan lewat mana yang lebih singkat.. Apa harus lewat puncak? Atau ada jalan lain gt?

Makasih bwt jawabannya!

Omega_Dwijanuar said...

ane dari Team Uwa_Squad gan, numpang nanya nh, besok ane ama kawan2 mau ke bandung, tepatnya sh lembang... yg mudah lewat mana ya gan??? thanks

noer said...

thx buat infonya... pengen coba

Post a Comment